春も土鍋で

土鍋というと冬のイメージですが、あたたかい季節にも活躍してくれます。

土鍋は保温性が高く、陶器なのでじんわり、ゆっくりと熱が伝わります。一度お湯を沸騰させ、火を止めて置いておくだけで材料に火が通る優れものです。今日は簡単「鶏ハム」を作ってみました。

大きめの鶏むね肉を沸騰したお湯に入れて火を止め、蓋をします。
あとは1時間ほど待つだけ。

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甘みの強い春キャベツをみじん切りにして、ハムを並べました。味付けは醤油、酢、酒、砂糖、水を混ぜて煮切ったもの。みじん切りのネギや、生姜・ニンニクのすりおろしを足しても美味しそうです。

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胡麻だれで食べるのも美味しいですよ。

鶏の旨味がたっぷり残った煮汁は野菜スープにしていただきます。ぜひお肉や野菜を土鍋で料理してみてください。いつもと一味違う温もりを感じられます。

伊賀焼・土鍋(三重県)
小石原焼・太田哲三窯 3.5寸小鉢(福岡県)
石見焼・宮内窯 楕円皿(大)(島根県)

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