オンライン展示「美しい暮らしの道具」よりおろし皿をご紹介します。
石見焼で唯一登り窯での焼成を続けている嶋田窯。
並釉の緑が美しく、鉄分の浮き出た錆色の部分にも趣があります。ひとつひとつ手作業で起こされた突起は、どちらにおろした時も均等に削れるよう向きを変えています。
大根や生姜をすってそのまま食卓に。
作り手の技術と民藝の精神を感じられる、現代では貴重な道具です。
オンライン展示「美しい暮らしの道具」よりおろし皿をご紹介します。
石見焼で唯一登り窯での焼成を続けている嶋田窯。
並釉の緑が美しく、鉄分の浮き出た錆色の部分にも趣があります。ひとつひとつ手作業で起こされた突起は、どちらにおろした時も均等に削れるよう向きを変えています。
大根や生姜をすってそのまま食卓に。
作り手の技術と民藝の精神を感じられる、現代では貴重な道具です。